お電話でのお問い合わせはこちら
まずはお気軽にご相談ください。

東京埼玉神奈川千葉伊豆

フリーダイヤル

名古屋

フリーダイヤル

大阪京都神戸

フリーダイヤル

受付時間 平日 9:00〜18:00

広報トピックス

リリースに関するお問い合わせ
広報部 03-5427-3176
(受付時間 平日9:00〜18:00)

がんばれ。新入社員! その1

新卒研修の3日目。午後からのプログラムは「食概論」だった。
研修は、一方的に話しを聞くような“知識詰め込み型”ではなく、
<自ら行動する><“なぜか”を考える>ことを求められるプログラムが目立つ。

魚の骨を取り除いたり、嚥下の“とろみ”加減や、きんぴらごぼうの硬さなど、
全て自分の舌で確かめる。
おぼつかない手つきで包丁を使う姿に、笑いが出る場面もあった。
配属先はまだ決まっていないので、全員がハウス勤務になるわけではないが、
高齢者の生活を支える<食>の重要性を知ってもらうのが狙いだ。

食事は、朝・昼・夜×365日。
100人いれば100人の好みの味があり、ご飯の硬さも人それぞれ。
素材、調理、栄養、衛生。そして、味覚はもちろん視覚、嗅覚、聴覚、食感と、
五感に作用し、何より食べることは生きることに直結する。

講師は、運営企画部食サービス課スタッフとハウス担当の管理栄養士たち。
日々、食の面から「入居者の為に何が出来るか」を模索しているメンバーだ。
「最期まで口から食べることは、決して理想だけではない。
食べられる状態を作り、食べる環境を整え、食事介助の方法を工夫するなどで
可能だと信じて行動したい」と、研修もリアルな内容となる。

写真左)魚の骨取りは意外と手間がかかる。
写真右)自分の舌で確かめる<硬さ>。そして目指すは、その人らしい食生活。
 
( 2007.4.7 )

一覧へ戻るarrow

  • 資料請求
  • セミナー&見学会
  • お問合せ
  • 公式Facebook
  • 公式Twitter

「ライフハウス®」 「シニアハウス®」は、当社の登録商標です。
掲載写真は、当社が運営する有料老人ホーム等の実際の写真です。ご入居者の肖像権保護のため、記事・写真の無断転載を禁止します。
株式会社生活科学運営の有料老人ホームは、公益社団法人全国有料老人ホーム協会の登録ホームです。
有料老人ホームや高齢者住宅を手掛けて30年以上の実績。